龙de船人

标题: 关于招商局威海船厂 [打印本页]

作者: 志同道合    时间: 2019-11-7 15:16
标题: 关于招商局威海船厂
各位业内人士,小弟在此请教一个问题,就是前段时间招商局收购了中航威海船厂,目前据该厂员工介绍招商局已经介入威海船厂但并未介入生产工作;小弟老婆做船泊舾装设计,有九年工作经验,且做过两年外籍船东现场办公室秘书和该项目的舾装检验,目前想去招商局威海船厂,毕竟这是一件央企下面的子公司,福利待遇都非常可观。不知道这家船厂有没有“托付终身”的价值?

作者: 留得残荷听雨声    时间: 2019-11-7 15:33
    还是等等看吧,被别人兼并的船厂将永远是‘’棋子‘’功能。
作者: 志同道合    时间: 2019-11-7 15:37
留得残荷听雨声 发表于 2019-11-7 15:33

招商重工江苏海门那个厂我个人感觉还不错哦,也是后期被招商收购的厂子。而且据说威海这个厂将来就是招商准备做中大型邮轮准备的。
作者: 334280696    时间: 2019-11-7 16:17
志同道合 发表于 2019-11-7 15:37
招商重工江苏海门那个厂我个人感觉还不错哦,也是后期被招商收购的厂子。而且据说威海这个厂将来就是招商 ...

哪有这么多游轮造?
作者: 留得残荷听雨声    时间: 2019-11-7 16:37
     先去考察一番再作决定不迟。
作者: 汪汪汪oO    时间: 2019-11-8 08:48
招商重工还是有实力的,以后发展应该不错。有机会我也去…

作者: 718895417    时间: 2019-11-8 09:04
1872到今天,那不是吹牛逼的
作者: 大粽子    时间: 2019-11-8 11:19
威海很需要这样的人才!建议去实地看看。
作者: 东南西北风    时间: 2019-11-8 12:27
现在哪里?为啥跳?我同学是里面的部长,央企一般不社招
作者: ztj1986    时间: 2019-11-8 13:18
央企能进去还是可以了
作者: 志同道合    时间: 2019-11-11 09:25
东南西北风 发表于 2019-11-8 12:27
现在哪里?为啥跳?我同学是里面的部长,央企一般不社招

现在在家带小孩,准备出来找工作。招商在海门基地有很多都是社会招聘的,威海的这个厂我想也应该差不多吧。
作者: 志同道合    时间: 2019-11-11 09:26
718895417 发表于 2019-11-8 09:04

比共产党的时间都早,哈哈
作者: 志同道合    时间: 2019-11-11 09:26
汪汪汪oO 发表于 2019-11-8 08:48
招商重工还是有实力的,以后发展应该不错。有机会我也去…

你是做五分快三的?

作者: 志同道合    时间: 2019-11-11 09:28
334280696 发表于 2019-11-7 16:17
哪有这么多游轮造?

还好吧,据说收购威海船厂就是造邮轮的,即使以后没的造了,也会有别的船给做的,毕竟招商的战略发展部不会随便下决定的。

作者: sadromeo    时间: 2019-11-11 09:54
福利待遇都非常可观是五分快三概念?
作者: 志同道合    时间: 2019-11-11 09:56
sadromeo 发表于 2019-11-11 09:54
福利待遇都非常可观是五分快三概念?

相对于其他船厂而言
作者: norsafe    时间: 2019-11-11 10:31
如果是之前的威海船厂我觉得还可以,如果是招商控制人事行政,我劝还是不要去了吧,海门这个厂是个很好的例子,天天免费加班,周六也加班,还不如个私企,他们内部自己人说的招商就是个港资到大陆就是要剥削赚钱的?而且里面斗争厉害的不得了,你受的了吗?
作者: 志同道合    时间: 2019-11-11 10:41
norsafe 发表于 2019-11-11 10:31
如果是之前的威海船厂我觉得还可以,如果是招商控制人事行政,我劝还是不要去了吧,海门这个厂是个很好的例 ...

之前的威海船厂真的不咋滴,我同学在里面,第一说说食堂,他呆着的这几年苹果核、玻璃片、烟头、虫子都吃的出来,而且这只是他吃出来的,别人的还不算;第二说说设计,设计改单上千条,系列船也是这样,虽然中国大部分厂都这样,但是这一点肯定不是好的表现。招商我多少了解一点,里面的斗争很激烈,其实每个船厂都这样,咱是去里面干活的,不是去当领导的,至于斗争都领导阶层的事情。加班我听说是没有加班费,年终奖3.5倍工资有的吧,五险一金交着,一般的私企保险都是按当地最低标准交。
作者: 汪汪汪oO    时间: 2019-11-11 10:52
能进的话可以,图个稳定。不知道要不要生产管理的

作者: 青语    时间: 2019-11-11 11:28
食堂不了解。
设计改单上千多正常。
招商斗争打遍天南地北,还是空降和土著互看不顺眼。
五险一金这个很多国企也不按标准交啊,这个最好问清楚。比如威海隔壁武船北船不就是例子?
年终奖3.5倍这个不知道基数是哪个,一个月8000年终3万吗?2.5应该还是可以期望一下。
作者: 留得残荷听雨声    时间: 2019-11-11 12:52
    ‘’寄人篱下‘’的央企还不如私企呢,私企你面对的搞赢老板就行(指老板一抓到底的那种 当然其它也要兼顾),而这样的(被兼并)‘’央企‘’一拨一拨换人,到头来给谁做‘’嫁衣‘’还不知道呢。凡此类企业也有好处那就是有‘’群雄逐鹿‘’乱中取胜之时态,是一个适合强者生存之地。
     ‘’不怕死的‘’上吧。到威海如没饭吃了我可以管个一顿两顿的。
作者: 江海直达    时间: 2019-11-11 13:02
国企总比私企好。据说威海欠债几十个亿元?
作者: 留得残荷听雨声    时间: 2019-11-11 13:19
江海直达 发表于 2019-11-11 13:02
国企总比私企好。据说威海欠债几十个亿元?

具体多少不清楚,上世纪还归省交通厅航管局时就只有一两千万负债,有好几个外地同行要兼并,省局患得患失终不能拍板,下放给威海市后就错失了最佳发展良机(与黄海船厂比)。接着就是窟窿越捅越大,放在威海市手里很是‘’烫手‘’(包括迁厂巨大投资),不知市政府动用了哪路神仙最后让前中航兼并了,威海市可是如释重负。
作者: 龙的船人ABC    时间: 2019-11-11 16:10
留得残荷听雨声 发表于 2019-11-7 15:33

一般人都会说老东家的好,你这。。。。
作者: 龙的船人ABC    时间: 2019-11-11 16:12
志同道合 发表于 2019-11-7 15:37
招商重工江苏海门那个厂我个人感觉还不错哦,也是后期被招商收购的厂子。而且据说威海这个厂将来就是招商 ...

邮轮不是在海门基地吗?那边是客滚,金陵船舶威海有限公司,
作者: 烟台中集来福士    时间: 2019-11-11 17:05

中集来福士海洋工程有限公司(山东烟台)目前也在火热招聘中,待遇优,如有合适简历请推荐至:feng.yao@cimc-raffles.com  或者登录龙船网站查看岗位投递简历!!
作者: 留得残荷听雨声    时间: 2019-11-11 18:09
龙的船人ABC 发表于 2019-11-11 16:10
一般人都会说老东家的好,你这。。。。

如果说来旅游或购房我会说威海不错,这是入职不是‘’赶庙会‘’,还是听听‘’...身在此山中‘’者口中的‘’庐山真面目‘’吧。
作者: 15804295173    时间: 2019-11-12 08:20
志同道合 发表于 2019-11-11 09:56
相对于其他船厂而言

给你好好说下吧。1.福利:过五分快三节  都是没任何福利的,中秋节没月饼,端午节没粽子,福利 二字 在威海船厂是不存在的。2.待遇:应该是所有造船行业薪金最低的档次了,医疗保险和住房公积金五分快三的也都是山东省最低标准,我在这快两年了,医保卡里的钱一千出头,公积金5000左右,你可以想像一下,这是低到了五分快三程度。3.环境:船厂干过的都知道,环境就那么个事,威海船厂最重要的还是食堂和技术部办公室,就像临时建的,彩钢瓦房子,食堂和猪食没有任何区别,想吃的好,在威海船厂是不可能的,办公室常年和老鼠打交道。再说说宿舍,破到不能再破,和老鼠同床共枕也不是美梦。我说了这么多,基本都是威海船厂现状,来不来看你自己。
作者: 15804295173    时间: 2019-11-12 08:25
留得残荷听雨声 发表于 2019-11-11 12:52
‘’寄人篱下‘’的央企还不如私企呢,私企你面对的搞赢老板就行(指老板一抓到底的那种 当然其它也要兼 ...

留教授 以前威海船厂的?
作者: HCZAC    时间: 2019-11-12 09:48
1872到今天,那不是吹牛逼的?招商局还是威海船厂?
作者: 留得残荷听雨声    时间: 2019-11-12 13:08
15804295173 发表于 2019-11-12 08:25
留教授 以前威海船厂的?

2000年以前是,后辞职了。
作者: 江海直达    时间: 2019-11-12 20:46
留得残荷听雨声 发表于 2019-11-11 18:09
如果说来旅游或购房我会说威海不错,这是入职不是‘’赶庙会‘’,还是听听‘’...身在此山中‘ ...

一个朋友吹牛,说他的朋友五六年前,在威海买了一套海景房,本想赚一把走人,套在手里,现在已经是长久房东,房子关的久了,夏季请人去住几天,长人气,我朋友也被请去住过。
回顾十几年前,威海船厂造德国船,拖其二年多,领导大大咧咧,给我留下印象。
作者: 留得残荷听雨声    时间: 2019-11-12 20:53
江海直达 发表于 2019-11-12 20:46
一个朋友吹牛,说他的朋友五六年前,在威海买了一套海景房,本想赚一把走人,套在手里,现在已经是长久房 ...

威海船厂码头条件不好(北边不避风)前期为挡浪坝投老钱了,不知哪年能回本。
作者: xxf0124    时间: 2019-11-14 09:11
去试试吧,给你们盖楼盖食堂,比中航会多考虑以人为本的,水平不错就去试试。
作者: 轮机小手子    时间: 2019-11-14 10:33
毕竟招商局、牌子硬、资金雄厚、有底气
作者: 东风小楼    时间: 2019-11-17 01:20

兄弟厉害呀
作者: mslgc    时间: 2019-11-17 15:08
威海船厂之前要是正常发展,也就是普通国资委控股那样,像上面刘教授说的,新厂区边建设边投产,当时还赶上船市跳崖的时候,防风防浪的大坝确实有用,但是投入太大。
近些年接了豪华客滚,平台,抛石船等,换个成熟技术船厂,肯定是挣钱。但是威海船厂技术底子在那,本来的利润大部分都交学费了。关键除了豪华客滚,其他的产品都不是系列的。
待遇不了解,船厂环境一般,没有正经的办公楼,都是和车间挨着,设计部门单独的板房。屋子最像样的估计就是那个会议培训室了。
吃的一般,周围大部分船厂都去过,可能算最差的了吧。
作者: 留得残荷听雨声    时间: 2019-11-17 16:28
mslgc 发表于 2019-11-17 15:08
威海船厂之前要是正常发展,也就是普通国资委控股那样,像上面刘教授说的,新厂区边建设边投产,当时还赶上 ...

迁厂后所有的造船都是集团拿定单(不但但考虑盈利)指令下达造船,故船厂自身是否盈利是没法考虑的。现在的‘’顶层设计‘’是合(如中车中船)这样有利于进军世界船舶市场(要不为抢订单就竞相压价)和为海洋大国走向海洋强国铺路。这样一来船舶行业又重新被认定为国家战略行业,船舶央企和其他央企一样内部管理就变成了‘’新计划经济‘’模式或者说企业就变成了集团的‘’生产模块‘’。大部民企或者说内贸船舶则会在一系列去产能、供给侧改革中重新找到自己的位置。
作者: 一个人走    时间: 2019-11-18 11:16
mslgc 发表于 2019-11-17 15:08
威海船厂之前要是正常发展,也就是普通国资委控股那样,像上面刘教授说的,新厂区边建设边投产,当时还赶上 ...

请问威海船厂技术五分快三底子?
作者: xh1823    时间: 2019-11-18 13:50

拖拉机也不是没造过
作者: xh1823    时间: 2019-11-18 13:55
15804295173 发表于 2019-11-12 08:20
给你好好说下吧。1.福利:过五分快三节  都是没任何福利的,中秋节没月饼,端午节没粽子,福利 二字 在威海船 ...

威海船厂的食堂真是不敢恭维

作者: xh1823    时间: 2019-11-18 13:59
一个人走 发表于 2019-11-18 11:16

技术部上有老下有小中间栋梁看不见几位。
作者: mslgc    时间: 2019-11-18 16:29
一个人走 发表于 2019-11-18 11:16

我了解的可能片面,听听就行。
09年去威海船厂,那时候虽有危机,但是行业的延后性使得形势还是不错的。国有小地方船厂的典型特征威海船厂都有。干五分快三都挣钱,那不如走量。能造散货绝不造其他的。那个时候船厂就已经和德他马林等合作。后期被中航控股,订单不愁,但是直接转型抛石船,豪华客滚,底子不用管威海的还是国外的,肯定有点东西。但是步子肯定很大,前几年可能也是威海船厂提升最快的几年,不凑巧就是赶上最低的那几年,所以啥也看不出来。
作者: xh1823    时间: 2019-11-19 08:20
mslgc 发表于 2019-11-18 16:29
我了解的可能片面,听听就行。
09年去威海船厂,那时候虽有危机,但是行业的延后性使得形势还是不错的。 ...

威海船厂现在技术部本工有多少人。

作者: 一个人走    时间: 2019-11-20 11:48
xh1823 发表于 2019-11-18 13:59
技术部上有老下有小中间栋梁看不见几位。

老法师护航再加年轻人的闯劲,厉害着呢。如果这是一只股票,短时间成长不明显,后发优势很厉害。你说的中间栋梁问题跟18年19年初的领导决策有关系,不过那届领导都走了...
作者: xxf0124    时间: 2019-11-20 12:00
这么说吧,船厂硬件设施还算不错。场地和船坞能满足生产需求,码头因冬季大风影响,略显短缺,大的投入暂时不可能,会建员工相关的食堂宿舍办公楼,生产类不会大规模投入。管理层和发展理念会与中航不同,改名为金陵,日后大概率会输入金陵的人和工业的理念。订单统一调配,技术资源也能从各地迅速补充。有干货的,现在去,是个好机会。
作者: 334280696    时间: 2019-11-20 14:11
norsafe 发表于 2019-11-11 10:31
如果是之前的威海船厂我觉得还可以,如果是招商控制人事行政,我劝还是不要去了吧,海门这个厂是个很好的例 ...

帅哥,你这样说大实话,你们的救生艇在他们集团不好卖吧
作者: norsafe    时间: 2019-11-20 15:55
334280696 发表于 2019-11-20 14:11
帅哥,你这样说大实话,你们的救生艇在他们集团不好卖吧

好歹也是一线国际品牌,基本靠船东支持补差价的,船厂都是买最低价的,靠船厂没用
作者: 334280696    时间: 2019-11-20 16:47
norsafe 发表于 2019-11-20 15:55
好歹也是一线国际品牌,基本靠船东支持补差价的,船厂都是买最低价的,靠船厂没用

确实招商也不是个优质客户,一群江湖
作者: icepoint    时间: 2019-11-20 19:21
烟台中集来福士 发表于 2019-11-11 17:05
中集来福士海洋工程有限公司(山东烟台)目前也在火热招聘中,待遇优,如有合适简历请推荐至:  或者登 ...

点个赞

欢迎光临 龙de船人 (http://nwoweb.com/) Powered by Discuz! X3.4