龙de船人

手机登录 微信登录 QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[SOLAS] “育明”轮存在的设计缺陷

一不小心,看见了2012.12.14本论坛发布的上海海事大学教学船“育明”轮照片。详见如下地址:
http://nwoweb.com/thread-302368-1-1.html
看着看着,发现有不对劲的地方,特此拿出来与大伙讨论。

该船的梯道好像是一个设计亮点,照片中有多处仔细描绘了。不仅有置于Deck 7的穹顶式设计(这样的设计往往只有在豪华邮轮上才会见着!),还有其它船舶极力避免的旋转楼梯的设计。

旋转式楼梯看起来好看,但由于船舶在海上航行时,在风浪条件下会有很大的横摇、纵摇和垂荡,船员走在这样的梯道上难免会滚下来。所以,最好的设计是:将梯道尽可能地沿船舶的纵向布置。

如果说旋转式梯道的布置也不能算得上是一个大缺陷的话,该船的梯道布置倒可以称得上是一个现场教学的例子了。

根据SOLAS Ch.II-2 Reg.9.2.3的要求:
2.3.4 起居处所、服务处所和控制站内的梯道和升降机围阱的保护
2.3.4.1 仅穿过一层甲板的梯道,最低限度应在一层甲板上至少用“B–0”级分隔及自闭式门保护。仅穿过一层甲板的升降机,应在两层甲板上用装有钢质门的“A–0”级分隔环围。穿过一层以上甲板的梯道及升降机围阱应在各层甲板上至少用“A–0”级分隔环围,并用自闭式门保护。

再来看育明轮的梯道:

(点评:梯道没有环围,又不是仅穿过一层甲板,所有居住舱室的门均直接开向梯道)

(点评:一通到底的梯道。看上去很美,却不符合SOLAS的要求)

如果哪位是这艘船上的,或者是上海海事大学的有关人员,请尽快向你们的领导反映一下:这样的船在PSC检查时是绝对会被扣船的。而且必须在扣船港修复后才能开航。

如果不反映也好,船上的学生可以在整改时在当地游玩一下了。

补充内容 (2013-9-29 20:04):
回复CEZXW:别笑我纸上谈兵了!我干过的船可不是一点点哦!豪华邮轮改装也不是一二艘啊!
豪华邮轮的“这样的”设计是有规矩的,就是“天井”的概念,与我下面说的原则是一致的。不信你再去看看实船吧!

打赏

supervisorsq + 30 感谢分享
黑白循环 + 5 + 10 感谢分享
bw01 + 5 技术指点,共同进步

查看全部打赏

龙船五分快三
沙发自己坐了!!!
无论看过了有没有意见,都别转发啊!!!免得被转发了500次后,说我是造谣的了!!!

youngfp 发表于 2013-9-29 11:12
不赞成楼主的高见。
依鄙人之见,此船应该属于特种船舶,根据该船的介绍资料,此船可以承担160名学生,8名 ...

谢谢提醒!!!

但该船以Bulk Carrier/Training Ship入CCS船级。
CCS规范中对Training Ship的结构如同一般的干货船。
既然是以散货船入级,就意味着上船培训的人员都将持有海员证,也就没必要按照特殊用途船进行法定方面的设计。
请上网搜索该船的信息以确认我的看法。

ghuang 发表于 2013-9-29 13:02
同意。
不过9.2.2.5对于梯道要求可比货船要高,必须是A级环围。
从照片上看,旋转梯一侧是完整的横舱壁 ...

看的很仔细啊!!!

但梯道环围的概念是——必须是一个独立的处所,梯道环围的门只能开向走廊,不能直接开向起居处所,但可以看向公共场所。

船舶走廊梯道的设计准则是:
1. 起居处所的门应直接开向走廊;
2. 每层甲板不能互通。

补充内容 (2013-10-2 12:55):
这个“只能”是延伸理解。如果不是这样,还存在“仅穿过一层甲板的梯道”吗?

打赏

水平 + 5 技术指点,共同进步

查看全部打赏

hellozzw 发表于 2013-9-29 11:24
只能说这个船奢华,又是一个扯淡的东西,哪有货船是这个样的,作为教学船搞这种花花,忽悠学生没见过船吧。 ...

兄弟所见“大”同!!!

lzcoua 发表于 2013-9-29 07:53
不转发,夸一下总可以吧。

你幽!!!

niuqi123 发表于 2013-9-29 00:05
呵呵,楼主专业!

夸我呢?!谢谢!!!

Alanzpmc 发表于 2013-9-29 08:11
这个顶起来,让校友看到,如果呢,我是说如果,真要是不规范就赶快反应……

怎么?对我没信心???

suoshuangwu 发表于 2013-9-30 08:26
补充一点,培训船上的学生不一定非得有海员证,只需四小证即可!

有了四小证不就可以拿到海员证了。

我是来不及拿四小证就拿海员证了。急于上船赚钱!呵呵!

老侠客 发表于 2013-9-30 13:51
现在这种专业技术讨论的帖子很少了,我不懂这方面,我帮你们顶顶。
个人建议,对规范的讨论,当有争议的时 ...

你的意思已经在我的帖子里实现了

finepengzl 发表于 2013-9-30 09:15
这个船应该满足SPS CODE,也即满足SOLAS对客船的要求。这个旋转梯道在一个垂直防火分隔里,四周的房间是防火 ...

呵呵!我做过的客船肯定比你多了,而且还是国际航行的!

无论是不是按照SPS Code设计(即按照客船),还是按照货船,这样的设计也是错误的。

youngfp 发表于 2013-9-29 23:23
没错,该船营运符号确实训练船,散伙船。我看过类似的一个船规格书,上面明确写了满足SPS Code要求。

规格书中写了有关SPS Code的五分快三?是不是参照?写进去不一定就按照做的。许多的规格书中写了过多的规范、公约。

即便是按照SPS Code设计,同样是错误的设计。因为,无论是客船还是货船,对梯道环围的设计要求是一样的。

弯转0717 发表于 2013-9-30 09:19
如果我没记错,此乃BESTWAY设计,请BESTWAY专业技术人员指点一二

是吗?谢谢你提供信息!

ghuang 发表于 2013-9-30 12:15
请教一下,这个梯道环围的定义出自那里?还有为五分快三只能开向走廊?
我在SOLAS只找到
13.3.2.3 “梯道环 ...

嗯!你差不多已经接近答案了!再多看几本书,包括IACS的解释。

关于船舶梯道环围设计的公约要求及有关解释
1.  SOLAS对客船梯道环围的要求及有关解释
Reg.9.2.2.5 起居处所内的梯道和升降机的保护
Reg.9.2.2.5.1 梯道应位于“A”级分隔形成的环围之内,并在一切开口处设有可靠的关闭装置,但下列情况除外:
.1 仅连接两层甲板的梯道,如在一甲板间具有适当的舱壁或自闭门使甲板的完整性得以保持,则不必环围。如果梯道在一个甲板间被环围,其梯道环围应按本条2.2.3或2.2.4的表中所列对甲板的要求加以保护;和
.2 梯道可设于公共处所的开敞部位,但应完全位于公共处所内。
Reg.13.3.2.3 梯道环围的直接出入口
起居处所和服务处所的梯道环围应设有直接通向走廊的出入口,且应考虑到紧急情况下可能使用梯道环围的人数而有足够的面积,以避免出现拥挤。在这种梯道环围的周界内,只允许布置公共盥洗室、由不燃材料建成的用于存放无危害的安全设备的储藏柜和开式服务台。只有公共处所、走廊、升降机、公共盥洗室、特种处所和所载的任何乘客均能进入的开式滚装处所、本条3.2.4.1所要求的其他脱险梯道以及船舶外部区域才允许设有直接通向这些梯道环围的出入口。用于将围蔽梯道与厨房或主洗衣房隔开的小的走廊或“门厅”可直接通向梯道,但其最小甲板面积应为4.5m2,宽度不小于900mm,并设有消防水带箱。
MSC/Circ.1037, MSC/Circ.1120对该条文的解释
C
13.3.2.3
(对客船)
通往梯道环围的直接通道
直接进入逃生梯道环围的通道仅指起居处所内按3.39条所定义的公共处所那部分区域。属于起居处所然而具有与公共处所的服务功能不同的那部分,例如,剧场后台区域,不应设有通往逃生梯道环围的直接通道。

2.  SOLAS对货船梯道环围的要求及有关解释
Reg.9.2.3.4 起居处所、服务处所和控制站内的梯道和升降机围阱的保护
Reg.9.2.3.4.1 仅穿过一层甲板的梯道,最低限度应在一层甲板上至少用“B–0”级分隔及自闭式门保护。仅穿过一层甲板的升降机,应在两层甲板上用装有钢质门的“A–0”级分隔环围。穿过一层以上甲板的梯道及升降机围阱应在各层甲板上至少用“A–0”级分隔环围,并用自闭式门保护。(参见下面MSC/Circ.1120的解释)
Reg.9.2.3.4.2 在设有容纳12人或少于12人的起居处所的船上,如梯道穿过多于一层甲板,且如每层起居处所甲板上至少有2条直接通往开敞甲板的脱险通道,则本条2.3.4.1所要求的“A–0”级可降为“B–0”级。
MSC/Circ.1120对此条文的解释
C
9.2.3.4.1
受保护梯道的构造穿过多于一层甲板的梯道所要求的保护可以靠下列方式达到:
.1  一个梯道环围(允许在这一环围内从一梯子进入到上一层梯子),很多入口处(在每一甲板层面上应构成自闭式A级防火门)(见附录9.2.3.4.1条之图1);或
.2  一个梯道环围(只围蔽梯子)连同在每一甲板层面上和每一梯子端部的自闭式A级防火门。对这些梯子不需附加任何要求,但它们应是钢质框架结构,或由等效材料做成(见附录9.2.3.4.1条之图2.1);或.3  至少,应由至少“B-0”级分隔和自闭门来保护只贯穿一个单个甲板的梯道(见附录9.2.3.4.1条之图2.2)。
The required protection of stairways penetrating more than a single deck can be achieved by:
.1 a stairway enclosure allowing access from one stair to a superimposed stair within such enclosure, the entrances to which should consist self-closing "A" class fire doors at each deck level (see figure 1 of regulation 9.2.3.4.1 in the appendix); or
.2 a stairway enclosure enclosing the stairs only, in combination with self-closing "A" class fire doors at each deck-level and at each end of a stair. No requirements apply to the stairs except that they should be of steel frame structure or be made of equivalent material (see figure 2.1 of regulation 9.2.3.4.1 in the appendix); or
.3 stairways that penetrate only one single deck should be protected, at a minimum, at one level by at least .B-0. class division and self-closing doors (see figure 2.2 of regulation 9.2.3.4.1 in the appendix).

ghuang 发表于 2013-10-2 12:51
谢谢指教。如你所说,
SOLAS II-2。 13.3.2.3要求
“只有公共处所、走廊、升降机、公共盥洗室、特种处所 ...

请见45楼的答复。
谢谢你的支持!
唉!!!苦啊!没人懂我!!!

水平 发表于 2013-10-3 13:41
我不认为这条船有问题,你1楼的点评和依据是有问题的。

要么就是我还没明白你要说五分快三

回复水平兄:
水平兄如果还不能从照片中看出问题,那我就要怀疑你不是船体专业出身的,或者对法定部分接触得较少。
应你的要求,我还是有义务把情况说说清楚。

我要说的是:
1. 育明轮的梯道环围设计有问题!

该船没有一个独立的梯道环围,即一个封闭的空间(其周界至少达到A-0级防火等级)。
    该船的梯道是一个开敞的空间,没有达到公约要求的围蔽空间的要求。尽管其周界也可能
    按照至少A-0级防火分隔设计和建造,其上设有的门也达到了需要的等级且自闭。但这都
    违背了公约要求的梯道环围的门应开向走廊。
     换句话说,该船每层甲板没有公约定义的“走廊”。
    船舶起居处所的防火设计的原则是:从起居处所逃出进入走廊,通过走廊逃往梯道
     环围,再通过梯道环围逃往救生设备存放处所。记住这个原则的人将受用终身!

2. 这个设计缺陷与该船是不是按照散货船设计,还是按照特殊用途船舶设计无关。
    也就是说:无论五分快三船舶都必须达到这个要求的(除了小屁船)。理由见45楼。

3. 这个缺陷并不需要象有些人点评的那样,是需要看图纸才能确认的,这些照片足矣。

因为各层甲板上有门开向梯道的处所不可能都是公约允许直接开向梯道的处所(如:卫生间,公共场所等)。
    如果还需要看图纸才能判断,那我只能说:请他们再去多设计一些船再来参与讨论吧!
     如果说这样的判断有些武断,但凭着我多年来的工作经历,这样的判断是可以成立的。
    要是真的有这样的设计,那我只能说“我吃了经验主义的亏”了。我不得不说:这是一位
    让我大跌眼睛的设计师!我甘拜下风!

4. 至于为五分快三不能按照天井设计,请看看公约对天井的定义便知。

以上的说明就是我的贴子想要说明的全部内容,当然也包括我对本论坛的怨言。

打赏

水平 + 8 + 10 + 10 + 15 技术指点,共同进步

查看全部打赏

回复 支持 4 反对 0

匿名者 发表于 2013-10-4 11:11
我觉得该船挺符合你说的45L的规范的,看过布置图再来说吧,另外听说该船到哪个港口都不会被扣的

首先,该船的设计根本不符合45楼的要求。请对照该要求再看(或想象)一下该船的布置。

其次,该船在任何港口不会被扣不等于该船没有设计缺陷,也可能PSC检查官也没搞懂。

答水平兄:
如果没有走廊,那么这可不是小问题,审图工程师不会这么不给力吧?
答:审图工程师也不是不会犯错的!再说也不见得会就让高手来审这艘船啊!毕竟一个单位的高手总不过5%啊!
       还可能存在这样的情况:审图工程师经不住设计人员的软磨硬泡、威逼利诱,脑子一进水,就同意了。
       这年月五分快三都可能发生的,就怕你想不到。

我目前不能对这个问题做出判断,如果一切和楼主说的一样,我同意你的判断。
答:谢谢支持!你就再研究啰!

但是不排除这样设计有背后的故事,包括豁免(在特殊设置的情况下)
答:该船挂中国旗,根据海事局的规定,是要经过海事局批准才可以免除的。根据我对海事局的了解,这样的免除
       几乎是不可能的!

另外我在图片上没有看到逃生标记,按照II-2,13条3.2.5.2要求这里应该有标记,因此我怀疑这个梯道没有作为逃生通道或者本来就错了忘记设置标记。
按照II-2,13条3.2的描述 3.2.3 的梯道环围的直接出入口 应该是该梯道作为了逃生通道,再去满足3.2.3描述的要求。
答:就现在来说,我们还可以按照干货船来看这艘船,所以,是可以没有标志的。即便是按照客船了,整个梯道区域就被
       视为“梯道”了,而标志是张贴在走廊里的。这下设计者是对的了!

那么如果这条梯道完全独立于逃生通道,纯属多余设置的一条梯道(作用不详),又该怎么处理呢?
答:无论是怎么样的通道,只要设计用来作为梯道或梯道环围,就必须按照公约的要求设计,没有例外。
        更何况公约的要求是最低要求,多设计一条脱险通道也是应该的。
       个人认为设置多余的梯道是不可能的,该船上层建筑已经很发达了,说明布置很紧张,学生房间还是上下铺呢。

由于网络问题我不能看到全部的照片。我看后会再次给出我的判断。
答:水平兄还有这样的问题就不应该了。如果是暂时的还可以接受,如果是常态,就太丢人了。宁可让LP少买一件衣服,
       也要把网络建设好。要不然太憋自己了!

楼主的这种专业精神值得大家学习,不管结果会怎么样,敢在这里提出来,就不一般。
好多人都不敢讲!
答:谢谢夸奖!吾本如此!因而常得罪人,他们并不认为我这也是爱他们!好在这是网络,可以大胆说真话,
       也无人知道我是谁,除非通过国安查找才能找到。想想网络还真好!至少可以让人轻松地说真话!

首先,我不是在“怀疑”该船设计有问题,而是“确定”设计有缺陷!

我从来没有听说过:在满足了公约规定数量的脱险通道以后,居然多出要求布置的梯道可以被看作“天井”的,而不是“梯道”!!!这是哪国的法规这样规定的?我还真的要好好看看!

居然还有这样的布置:在一个贯穿几层甲板的所谓的“天井”中,所有甲板上舱室的门是可以开向“天井”的?而公约还要求天井也必须有脱险通道。这“天井”到底是五分快三???晕!晕!晕!晕!

补充内容 (2013-10-6 07:41):
终于明白造成这个问题的原因了!原来都是这么理解的:除了公约规定的梯道之外,可以随便设计梯道的。这随便设计的梯道是没有公约要求的。这样的理解居然已经弥漫于整个中国造船界!